减速机漏油及解决方法

减速机漏油的原因

  1. 减速机箱体剖分面漏油常常发生在减速箱上、下箱体剖分面渗油是减速箱漏油较普遍的现象。其主要原因是结合面贴合不严,存在间隙;结合面表面粗糙大;箱体结合面连接螺栓紧力不够等。采取密封胶密封的方法处理。用密封胶涂敷在结合面上,由其产生的结合力将两结合面胶结在一起,从而阻塞泄露缝隙。由于液态密封胶是胶稠体、能将结合面凹陷填平,对结合面具有良好的粘附力,紧固后液体密封胶形成均匀的薄膜从而保证良好的密封效果。
  2. 轴承端盖漏油,轴承端盖处的渗漏油也是较普遍的现象。起重机上所使用的减速机多数为ZG系列减速机,其端盖大多数为嵌入式轴承盖。轴承盖又分为轴伸端盖和非轴伸端盖。对于非轴伸端盖的漏油,主要是端盖和箱体配合间隙较大。对于轴伸端盖的漏油的原因主要是端盖和箱体配合间隙较大、输入或输出轴与端盖内孔缺密封件或密封件损坏、通气塞堵塞、油位太高等。

  3. 减速机在结构上均设置有通气器,然而在现场减速机喷漆等工作中,不注意将通气孔堵塞,而加剧了泄露。因减速机工作时箱体内温度升高,气体膨胀、压力增大,使内外产生压力差,导致润滑油沿分箱面及输入,输出轴加速泄露。因此,确保通气孔畅通,使减速机箱体内、外压力平衡,可有效阻止泄露。

  4. 保证减速机输入轴与电机轴的同心度,在现场使用中发现,沿减速机输入轴漏油的现象经常发生,除上面提到的影响因素外,减速机输入轴与电机轴的不同心也是影响泄露的重要因素。因不同心造成减速机输出轴的跳动,使圆跳动度增大。这样在轴表面与端盖内孔表面就构成收敛状的楔型空间,加之轴与端盖之间相对运动,这就形成了流体动力润滑的条件,从而加剧了泄露。因此在安装减速机与电机是,一定要找正、找平,确保它们同心

  5. 检查孔及放油螺塞漏油,在减速机工作时,油液会甩到箱体上。如检查孔密封不严,就会漏油。因此在检查孔盖与箱体之间加垫密封垫或涂密封胶,并通过螺栓压紧,就好阻止漏油。放油螺栓处漏油是因为螺塞根部与箱体结合面存在间隙。在放油螺塞和箱体结合面加紫铜垫或O型密封圈,并拧紧,可有效阻止泄露。

  6. 减速机漏油还有一个主要的原因就是杂质和铁屑基座排油是侧排油不是下排油,不能排干净,日积月累导致杂质不能沉积,铁屑排不干净导致齿轮咬合形成点石,我们通过对接负高压优点抽取速度快,带出铁屑,自然流放均匀不能及时的放出来,抽出油以后有过滤系统  滤芯为进口,可以排出来杂质,然后再用一个正高压和双向变向阀以一个飞溅的方式冲洗方式把杂质冲洗起来,在用过一个负高压,把杂质抽出来,减少减速机漏油的产生以及对减速机造成的伤害。

       齿轮减速机选型不当造成齿轮减速电机的超负载运行而出现漏油。如何在选型的源头上减少齿轮减速马达的漏油问题,我们要了解选型中的细节问题:
  中小型齿轮减速马达一般是按照工作时间8-12小时设计,对应本减速马达厂出产的齿轮减速电机的小型减速电机出力轴直径为18 mm,22 mm,28mm, 也就是对应的一号,二号,三号减速机标准出厂外壳是没有油孔的;因为该小型齿轮减速电机免加油免维护,且减速机箱体内产生的热量不大。
  故在下单前要了解减速机所工作使用的时间,如每天工作时间不超过12小时,则视为正常使用,不需要加开油孔。如连续工作时间长,特别是24小时工作,减速机器需另开透气孔,以便长时间工作所产生的热量能通过油孔散发出来,而不会导致减速机内热气过重而出现从油封渗油的情况,长久高温下容易导致油封变形而漏油。
  建议:
  1,目前所订购未加工透气孔减速电机的连续工作时间不能太长。
  2,如一定要长时间工作请更换开有透气孔的齿轮减速马达。
  重要提示:以后所有减速机订购前请确认好工作时间和安装方式,以免选择不当造成漏油的后果。

如何除理减速机漏油
1、改进透气帽和检查孔盖板:
   减速机内压大于外界大气压是漏油的主要原因之一,如果设法使机内、机外压力均衡,漏油就可以防止。减速机虽都有透气帽,但透气孔太小,容易被煤粉、油污堵塞,而且每次加油都要打开检查孔盖板,打开一次就增加一次漏油的可能性,使原本不漏的地方也发生泄漏。为此,制作了一种油杯式透气帽,并将原来薄的检查孔盖板改为6mm厚,将油杯式透气帽焊在盖板上,透气孔直径为6mm,便于通气,实现了均压,而且加油时从油杯中加油,不用打开检查孔盖板,减少了漏油机会。

2、畅流:
   要使被齿轮甩在轴承上多余的润滑油不在轴封处积聚,必须使多余的润滑油沿一定方向流回油池,即做到畅流。具体的做法是在轴承座的下瓦中心开一个向机内倾斜的回油槽,同时在端盖直口处也开一缺口,缺口正对回油槽,这样多余的润滑油经缺口、回油槽流回油池。

3、改进轴封结构
  1)输出轴为半轴的减速机轴封改进:带式输送机、螺旋卸车机、叶轮给煤机等大多数设备的减速机输出轴为半轴,改造较方便。将减速机解体,拆下联轴器,取出减速机轴封端盖,按照配套的骨架油封尺寸,在原端盖外侧车加工槽,装上骨架油封,带弹簧的一侧向里。回装时,如果端盖距联轴器内侧端面35mm以上,则可在端盖外侧的轴上装一个备用油封,一旦油封失效,即可取出损坏的油封,将备用油封推入端盖,从而省去了解体减速机、拆连轴器等费时费力的工序。
  2)输出轴为整轴的减速机轴封改进:整轴传动的减速机输出轴无联轴器,如果按照2.3.1方案改造,工作量太大也不现实。为减少工作量、简化安装程序,设计了一种可剖分式端盖,并对开口式油封进行了尝试。可剖分式端盖外侧车加工槽,装油封时先将弹簧取出,将油封锯断呈开口状,从开口处将油封套在轴上,用粘接剂将开口对接,开口向上,再装上弹簧,推入端盖即可。

4、采用新型密封材料:
  对于减速机静密封点泄漏可采用新型高分子修复材料粘堵。如果减速机运转中静密封点漏油,可用表面工程技术的油面紧急修补剂粘-高分子25551和90T复合修复材料来堵,从而达到消除漏油的目的。

5、认真执行检修工艺:
  在减速机检修时,要认真执行工艺规程,油封不可装反,唇口不要损伤,外缘不要变形,弹簧不可脱落,结合面要清理干净,密封胶涂抹均匀,加油量不可超过油标尺刻度。

6、擦拭:
   减速机静密封点通过治理,一般是可以达到不渗不漏的,但动密封点由于密封件老化、质量差、装配不当、轴表面粗糙度高等原因,使得个别动密封点仍有微小渗漏,由于工作环境差,煤尘粘到轴上,显得油乎乎一片,所以需要在设备停止运转后,擦拭轴上的油污。

 


分享到:
点击次数:  更新时间:2016-12-10 14:48:25  【打印此页】  【关闭
上一条:减速机润滑概述特点与作用  下一条:减速机齿轮卡死,轴不转和轴承损坏原因