JIG减速机



减速机齿轮卡死,轴不转和轴承损坏原因

       我们在使用齿轮减速机的过程中偶尔会出现卡齿的现象,一旦发生类似情况,在这个时候不要心急,这种故障的产生多半是在使用齿轮减速机的过程中疏忽了,没有给轴承做润滑保养,导致出现这种状况的发生,接下来应该检查一下是不是这种情况,如果确实是此类问题,直接可以把齿轮减速机从机械中卸下来,将轴承进行清洗然后加入润滑油,避免再出现类似卡齿的状况的发生。由于出现卡齿现象不单只是轴承润滑一个原因,如果轴承润滑正常仍会卡齿,通常有如下原因,
一是本身齿轮表面硬度不够,齿轮受力后表面损坏咬死;
二是固定齿轮的轴发生位移,轴的刚度、强度或固定轴的轴承出了问题;
三是应有的润滑系统出了问题;还有齿轮传递的转矩超过了设计能力。总之,可能的原因很多。

减速机的齿轮和轴承坏了表现为有噪音,间隙大,有温升。
  减速机里轴承损坏原因有:
  1:轴承腔内未清洗干净或所加油脂不干净。例如轴承保持架内的微小刚性物质未彻底清理干净,运行时轴承滚道受损引起温升过高烧毁轴承。解决办法齿轮箱清洗维护机利用齿轮箱原有的润滑油对齿轮箱进行清洗,不添加任何清洗剂,不会对齿轮造成二次污染;过滤后的机油还可在低端场合再次使用,实现资源再利用。
  2:由于电动机本体运行温升过高,且轴承补充油脂不及时造成轴承缺油甚至烧毁。
  3:轴承装配不当,如冷装时不均匀敲击轴承内圈使轴受到磨损,导致轴承内圈与轴承配合失去过盈量或过盈量变小,出现跑内圈现象,装电机端盖时不均匀敲击导致端盖轴承室与轴承外圈配合过松出现跑外圈现象。无论跑内圈还是跑外圈均会引起轴承运行温升急剧上升以致烧毁,特别是跑内圈故障会造成转轴严重磨损和弯曲。但间断性跑外圈一般情况下不会造成轴承温度急剧上升,只要轴承完好,允许间断性跑外圈现象存在。
  4:由于定、转子铁心轴向错位或重新对转轴机加工后精度不够,致使轴承内、外圈不在一个切面上而引起轴承运行“别劲”后温度升高直至烧毁。
  5:轴承重新更换,电机端盖嵌套后过盈量大或椭圆度超标引起轴承滚珠游隙过小或不均匀导致轴承运行时磨擦力增加,温度急剧上升直至烧毁。
  6:由于不同型号油脂混用造成轴承损坏。
  7:备机长期不运行,油脂变质,轴承生锈而又未进行检修。

渐开线齿轮正确啮合条件,是两个齿轮的基圆齿距相等;两个齿轮模数相等,且压力角相等,才能正确啮合,不会被卡住的。基圆齿距pb=πmcosα,模数m,压力角α,因为齿轮刀具(齿轮)标准化,模数和压力角是标准值,所以只要一对齿轮模数和压力角分别相等,其基圆齿距就相等,就能正确啮合,不会被卡住了。引发齿轮卡死的可能原因。

       起重机减速器齿轮卡死形式:齿轮的失效主要是指齿轮的轮齿失效,即在载荷作用下,轮齿发生损坏或永久变形。齿轮失效轻则影响传动质量,重则使齿轮丧失工作能力。起重机械减速器常见的失效形式有疲劳点蚀、齿面磨损、齿面胶合、塑性变形和齿轮折断等几种形式。     
1.齿面磨损  起重机(俗称行车)上的传动齿轮的另一种失效形式是磨损,磨损使轮齿变薄。如果润滑油内有杂质,由此形成的磨损一般称为研磨性磨损。这种磨损通常在齿顶和齿根出现很深的刮道,刮道垂直于节线并且互相平行。刮道出现以后,减速器内油温上升,齿轮传动发出尖细噪音,这时必须更换润滑油。
对于起升机械减速器齿轮磨损,第一级啮合齿轮磨损达原齿厚10%,其他啮合级达原齿厚20%应报废;其他机构第一级啮合齿轮原齿厚磨损达15%,其他啮合级齿厚磨损达原齿厚的25%应报废。开式齿轮传动齿厚磨损达原齿厚的30%应报废。 
2.塑性变形  对于较软的齿面,由于过载或摩擦系数过大,可使齿面产生塑性变形。塑性变形使主动齿轮在节线附近产生凹沟,从动齿轮节线附近产生凸岗.
3.疲劳点蚀   在减速器齿轮传动中,轮齿最常见的失效形式是疲劳点蚀。所谓点蚀就是靠近节圆(偏下)的齿出现“麻坑”.点蚀是轮齿面的接触应力达到一定极限,表面产生的一些疲劳裂纹,裂纹扩展就会出现小块金属剥落,形成小“麻坑”。  
如果齿面硬度不适或接触应力过大“麻坑”继续扩展就会造成齿面凸凹不平,引起振动和噪声,点蚀也因之加剧,最后使齿轮丧失传动能为。点蚀破坏达啃合面的30%或深度达原齿厚的109毛时应报废。    
4.齿轮折断  当齿轮工作时,由于危险面应力超过极限应力,轮齿就可能部分或整齿折断。冲击载荷也可能引起断齿。断齿齿轮不能继续使用.

齿轮、轴心及轴承损坏 及时送专业工厂修理。



分享到:
点击次数:  更新时间:2016-12-10 15:04:12  【打印此页】  【关闭
上一条:减速机漏油及解决方法  下一条:减速机发热